Stampa menu: la guida

Cosa c'è di più importante per un ristoratore o un imprenditore del settore della ristorazione che offrire un'esperienza culinaria straordinaria ai propri clienti? Uno dei primi passi per raggiungere questo obiettivo è la stampa di un menù che sia accattivante, leggibile e coerente con l'immagine del locale. 

La buona notizia è che per stampare una carta delle vivande non bisogna essere un designer professionista. In questo articolo, ti daremo tutti i consigli utili per creare un menù stampato che soddisfi le tue esigenze e quelle dei tuoi clienti. Scoprirai i fattori da considerare quando si sceglie il tipo di carta, nonché i costi che devi aspettarti.

Che tu stia aprendo un nuovo ristorante o voglia rinnovare il menù del tuo locale, questa guida ti fornirà tutte le informazioni che stai cercando. Continua a leggere.

Come creare un menù da stampare?

Creare un menù può sembrare un'impresa impegnativa, ma in realtà è più facile di quanto pensi. Con gli strumenti adatti e l'approccio giusto, puoi avere anche tu una carta dei vini e delle vivande che rifletta perfettamente il tuo brand e le tue offerte culinarie.

Ecco alcuni suggerimenti per iniziare al meglio:

  • Progetta il contenuto: scegli se includere solo i piatti principali o anche antipasti, contorni e dessert. Considera anche di aggiungere la carta dei vini;
  • Decidi lo stile: potresti optare per uno stile moderno e minimalista o per uno più rustico e tradizionale;
  • Scegli un font leggibile e coerente: non usare troppe famiglie di font diverse, ma piuttosto uno o due opzioni coerenti con l’immagine del tuo pub o del tuo ristorante;
  • Organizza i piatti in categorie: adotta una logica per l'ordine in cui i piatti sono elencati, ad esempio in base alla stagione, ai tipi di carne o pesce, o ai piatti più richiesti;
  • Assicurati che il layout sia facile da leggere: usa i colori in modo accattivante e non dimenticare di aggiungere gli spazi, per rendere il tuo menù pulito e ordinato. I muri di testo non piacciono a nessuno;
  • Scegli il formato giusto per il tuo menù da stampare: considera la dimensione della carta, la qualità della stampa e l'eventuale laminazione per renderlo resistente all'uso quotidiano.

Con questi semplici consigli, puoi creare una lista delle vivande straordinaria e attirare nuovi clienti. Non dimenticare di aggiornarla regolarmente per offrire sempre proposte innovative e soddisfare i gusti dei tuoi ospiti.

Quanto costa stampare un menù?

Il costo per stampare un menù varia a seconda delle diverse opzioni da spuntare in fase di ordinazione. Tuttavia, considerando la rilevanza di questo strumento per il tuo business e la sua durata nel tempo, l'investimento può valere la pena.

Generalmente i fattori che influenzano la spesa in preventivo sono i seguenti:

  1. Formato: a due ante, a fisarmonica o a portafoglio. Ogni formato può essere più o meno in linea con l’immagine che vuoi dare del tuo locale; 
  2. Carta: puoi scegliere tra una carta patinata opaca o lucida, l’elegante tintoretto gesso, l’acquerello avorio e infine lo SplendorGel. Ciascuna opzione presenta caratteristiche che le rendono specifiche per scelte particolari;
  3. Quantità: maggiore è il numero di copie ordinate, più basso è il costo per ciascuna stampa;
  4. Tempi di spedizione: come sempre le urgenze si pagano. Perciò, se hai bisogno di ricevere subito le tue stampe, i prezzi potrebbero essere più alti rispetto a una data più lontana nel tempo.

Il menù è uno degli strumenti più importanti per la ristorazione, in grado di presentare i prodotti e i prezzi al cliente in modo chiaro e completo. Grazie alla stampa personalizzata, puoi farlo comunicando anche l’identità del tuo brand. 

Se hai bisogno di stamparne uno, la scelta dei formati, dei modelli e dei colori può sembrare un po' travolgente, ma non preoccuparti. Tipografia24Ore può aiutarti a realizzare il prodotto perfetto per te, con una vasta scelta di opzioni e prezzi convenienti. 

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